Краткая справка Школа №6 им. Макаренко г.Арзамас
Краткая справка

Школа №6 была  основана 1 января  1918 года, являлась железнодорожной семилетней (неполной); с 1922 года школа стала основной, а с 1927 года - средней.

В 1971 году школа переехала в новое здание, находящееся на территории микрорайона № 1, типового проекта, трехэтажное, рассчитано на 560 мест.

С 31.05.1994г. средняя школа № 6 имени Макаренко на основании Распоряжения Мэра г. Арзамаса № 805 от 31.05.1994г. была переименована в Муниципальное образовательное учреждение средняя школа № 6 имени Макаренко.

С 12.04.2000г. на основании Распоряжения Мэра г. Арзамаса № 884-р от 12.04.2000г. была переименована в Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6 имени Макаренко.

С 26.10.2011г. на основании Постановления главы администрации города Арзамаса от 30.09.2011г. № 1750 была переименована в муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 6 им. А.С. Макаренко».

С 09.12.2015г. на основании Постановления администрации города Арзамаса от 09.12.2016г. № 1386 была переименована в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 6 им. А.С. Макаренко».

С 2005 года школу возглавляет директор Плотичкина Элина Артуровна, имеющая высшую квалификационную категорию, награжденная Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации . В школе работает стабильная и слаженная команда педагогов, которые уважают в ребенке личность, знают, как раскрыть потенциал своих учеников. В штате 49 педагогических работников, среди них:

  • Отличник народного просвещения – 3 человека;

  • награждены Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации – 7 человек;

  • награждены Почетной грамотой Министерства образования Нижегородской области – 16 человек;

  • учителя высшей квалификационной категории - 4 человека;

  • учителя первой квалификационной категории – 19 человек

  • молодые специалисты – 5 человек;

  • участники профессиональных конкурсов – Макарова Надежда Ивановна, учитель истории, конкурс «Сердце отдаю детям», 2008 г., Кондратьева Юлия Леонидовна и Гатилова Татьяна Владимировна, учителя начальных классов, конкурс «Учитель – учителю», 2009 г., Миронова Елена Владимировна, учитель музыки и изобразительного искусства, конкурс «Воспитать человека». 2010 г.

Качественным результатом работы коллектива МБОУ СШ № 6 можно считать участие в ПНПО: школа становилась обладателем гранта Губернатора Нижегородской области в 2006, 2007, 2008 г.г.

С 1974 года школа выпускает золотых и серебряных медалистов. К 2015 году их насчитывается 127 человек.

В настоящее время в школе обучается 493 учащихся. В учреждении созданы благоприятные условия обучения и воспитания школьников. Для сохранения здоровья учащихся работает кабинет лечебной физкультуры. Педагоги школы используют в образовательном процессе прогрессивные педагогические технологии для развития коммуникативных, информационных компетентностей учащихся.

Школа богата традициями. В ходе деятельности по развитию здоровье–сберегающей среды школы традиционными стали: акции «Мы выбираем ЖИЗНЬ», Дни здоровья, спортивные праздники в микрорайоне. Формируя и развивая воспитательную систему, коллектив школы, совместно с социальным партнерами, ежегодно организует праздник в микрорайоне «Здравствуй, школа!», акцию «Забота» по оказанию помощи пожилым людям на дому совместно со специалистами отдела социальной защиты, проводятся «День пожилого человека», «Осенняя ярмарка», «Масленица», праздничные концерты «Помним! Гордимся!» и другие.

Педагоги совместно с учениками готовят общешкольные мероприятия, конкурс творческих проектов «А в нашем классе». Проведение в музее ознакомительных экскурсий «История школы» для первоклассников, Дня открытых дверей для будущих первоклассников и их родителей позволяют познакомить их с особенностями учебного заведения. Наряду с возникновением новых мероприятий поддерживаются и сохраняются традиционные; КТД «Зажги свою звезду», вечер встреч выпускников « Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

В течение последних лет школа развивается в рамках воспитательной системы гуманистического типа «Гармония», основными направлениями которой являются: духовно-нравственное, патриотическое, эстетическое, спортивно-оздоровительное. Основным достоинством воспитательной системы является осуществление возможности участия каждого ученика в жизни школы и микросоциума. К числу «сильных» сторон организации воспитательного процесса в школе следует отнести эффективное использование в воспитательной практике коллективной и творческой деятельности, широкую сеть кружков, накопленный опыт и традиции школьного сообщества.

Значительную роль в патриотическом воспитании учащихся играет музей истории школы, который был награжден дипломом по итогам городского смотра – конкурса музеев.

Школа является социокультурным центром в деятельности, где принимают участие культурно – просветительские учреждения микрорайона. В последние годы количество социальных партнеров заметно увеличилось, повысилось качество мероприятий, организуемых совместно с ними.

Школа открыта для оценки общественности: создан школьный сайт, организован выход в Интернет по выделенной линии с компьютеров, подключенных в локальную сеть школы. Ведется электронный документооборот, электронная почта используется для обмена информацией с другими организациями.