Участие в программе AFS Школа №6 им. Макаренко г.Арзамас
Участие в программе AFS

Программа Международная дружба

Подходит к концу учебный год, а вместе с ним и программа обучения троих иностранных школьников М. Заралли (Италия), Ю. Сары (Турция) и П. Суайворорой (Таиланд), которые жили в Арзамасе по программе международного обмена.

- Эта программа реализуется в рамках межкультурного общения и глобального образования, - отмечает руководитель AFS-программы в школе № 6 М. Скатова «Отличник просвещения РФ». – Она позволяет ее участникам полностью погрузиться в культуру страны, выучить язык, научиться понимать людей и, что самое важное, дает ни с чем не сравнимый жизненный опыт. За 4 года школа приняла и обучила 7 иностранных школьников, которые жили в принимающих семьях, многие из которых побывали с ответным визитом за границей. На этот раз иностранные гости проживали в семьях Беловых, Безносовых и Усановых. Новые родители создали для своих подопечных комфортные условия и интересный досуг. И во многом благодаря этому ребята хорошо овладели русским языком и успешно сдали экзамены по окончании обучения, получили сертификаты.

Наша встреча с иностранными студентами состоялась в стенах школы - интересно было узнать их мнение о России и нашем городе и разговор велся исключительно на русском языке.

- В России я впервые, - рассказывает Маттео. – Ваш город понравился тем, что в нем много зелени, особенно запомнились березы. В парке их очень много! За это время я по-настоящему полюбил баню, по вкусу пришлись и все блюда русской кухни, из них больше всего – блины. Каждый день в школу мне пришлось ездить на автобусе. Удивило то, что всегда на «четверке» так много народу! В моем городе нет автобусов – мы передвигаемся или пешком или на автомашинах.

- Русские – очень общительные и доброжелательные, - добавляет Юрий. – Понравилось, что в семье меня приняли как своего «сына», и с новым «братом» я очень подружился. Трудности в общении и понимании языка были лишь вначале. Но на помощь приходил английский язык, а также жесты и мимика. Что касается уроков, то мне было сложно в том плане, что здесь все учатся по одной программе. У нас в Турции все не так: мы сами выбираем учебные предметы, по которым хотим получить знания.

- До приезда в Россию я ничего не знала об этой стране, - отмечает Плой. – И русский язык был до этого не знаком. Для меня он оказался тяжелым и очень сильно отличается от тайского. Я живу в жаркой стране и поэтому мне в новинку была зима. Это здорово!

Почти год ребята не были на родине – по правилам программы возможны только поездки внутри страны. С родственниками они общаются по скайпу и, конечно, скучают по дому. Но, как заверили нас, по возвращении в свой город, они будут вспоминать о России.

И. ЛАПШИНА.(корреспондент газеты "Арзамасские новости")

 

С 2009 года МБОУ СОШ № 6 включилась в программу AFS ("Интеркультура") по обмену школьниками с зарубежными странами. Руководитель программы AFS в школе - Скатова Мария Александровна, педагог высшей категории, "Отличник народного просвещения"

 

С 2009-2010 году в школе обучалась студентка из Германии Элен Рекк, которая проживала в семье Юрловых.

 

В 2010-2011 учебном году в нашей школе 2 студента: Джонатан Риджи (Италия) и Ирина - Катарина Оттман (Германия), которые учатся в 10 "Б" классе, живут в семьях Завьяловых и Даниловых.

Что такое AFS?

Официальный статус в мире

AFS работает в 56 странах мира, имеет статус в ООН, ЮНЕСКО, Совете Европы, в России работает при поддержке Министерства Образования РФ. AFS - первая организация в мире, которая придумала и осуществила программу международного обмена. AFS обладает патентом на такого рода программы.

AFS всегда рядом

AFS имеет представителей во многих городах России, которые помогут вам до отъезда. На протяжении всего года представители AFS будут поддерживать участника программы. Кроме принимающей семьи каждый участник будет иметь своего AFS волонтера, который поможет в трудную минуту, ответит на любой вопрос, найдет решение любой проблемы. Большинство волонтеров - это бывшие участники программы, и они лучше всего знают, какие чувства испытывает AFS студент, с какими трудностями он может столкнуться, и как ему лучше всего помочь.


Краткое описание программы

Программа международного обмена позволяет полностью погрузиться в культуру, выучить язык, научиться понимать страну и людей, приобрести друзей, пройти все "подводные рифы" адаптации и успеть насладиться своими успехами. Обучение за рубежом - действительно ни с чем несравнимый жизненный опыт, раскрывающий лучшие качества личности.

Участники программы едут в одну из 55 стран мира, живут в принимающих семьях на правах члена семьи, ходят в школу, учат язык, знакомятся с историей и традициями этой страны, участвуют в культурной жизни своей принимающей семьи и страны. Это программа полного погружения в культурную и языковую среду. Программа является односторонней. Вы не обязаны принимать участника такой же программы в своей семье, но если Вы хотите, можете добровольно стать принимающей семьей для школьника из другой страны. Возраст: от 15 до 18,5 лет. Продолжительность: год, семестр или триместр

Что дает эта программа?

С одной стороны, программа дает уникальное знание языка, которое нельзя получить на языковых курсах и в коротких поездках за границу. Но с другой стороны, основной целью программы является не изучение языка, а изучение культуры страны и личностное развитие участника. С помощью AFS участники программ открывают мир, который не могли себе даже представить: новые люди, новые перспективы, новые страны, новые культуры.

Участие в программах международного обмена AFS дает возможность максимально реализовать все, ранее "скрытые" способности: умение адаптироваться в любых условиях, находить контакт с людьми разных культур, взглядов и убеждений. Становясь участником программ, молодой человек приобретает: личностную зрелость, уверенность в себе, знания иностранных языков, умение работать в команде и самостоятельно принимать решения, друзей на всю жизнь из различных уголков планеты, навыки, которые будут помогать учиться дальше, строить карьеру и преодолевать трудности взрослой жизни.

Выпускники AFS программ имеют неоспоримое преимущество среди своих сверстников как в уровне владения иностранными языками, так и в личностном развитии.

Статистика показывает, что AFS делает из обычных школьников успешных политиков и бизнесменов. Бывшими участниками AFS программ являются:

11% дипломатов во всем мире,

7% членов парламентов разных стран,

11% журналистов-международников,

4% руководителей корпораций,

2 вице-президента и 1 президент страны.

В чем преимущества AFS?

AFS Intercuitural Programs (в России - Фонд "Интеркультура") является международной организацией, которая придумала такого рода программы, обладает патентом и уже и с 1947 года успешно осуществляет их.

Миссией AFS является межкультурное обучение и глобальное образование, дающее молодым людям знания, необходимые для жизни и эффективной работы в любой точке земного шара, способствующие развитию личности, воспитанию толерантности, уважения к другим культурам и жизненным ценностям людей других национальностей. В содружество AFS входит 56 стран мира. Только AFS предлагает такой большой выбор стран и программ. Помимо основной программы AFS проводит интенсивные программы для школьников, студентов, волонтеров и родителей, программы обменов для работников образования, международные семинары для волонтеров, социальные и экологические программы. AFS поддерживается множеством международных организаций, а также Министерством РФ и имеет статусы в ООН, ЮНЕСКО и Совете Европы. AFS является крупнейшей общественной организацией, в которую входит более 100 000 волонтеров во всем мире.

Что включает программа?

• проживание в тщательно отобранной принимающей семье

• обучение в старших классах школы

• медицинское страхование на 1 005 000$

• предвыездной ориентационный семинар для родителей и участников и два ориентационных лагеря в течение программы

• информационная и психологическая поддержка в течение программы

• визовая поддержка

• транспортные расходы

• встреча и проводы в аэропорту


Что такое волонтерская семья и школа?

Семья и школа работают с AFS как добровольные члены нашей организации, они не получают деньги за то, что принимают и обучают школьника. Это обстоятельство накладывает ОСОБЫЕ МОРАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА не только на школу и семью, но и на участника программы. Он должен подчиняться семейным и школьным правилам и понимать, что люди, которые его принимают и работают с ним, ожидают найти в нем друга, нового члена семьи, интересного собеседника, яркого представителя другой страны, другой культуры и т.п. и не будут терпеть невежливого, неуважительного отношения.

Иностранный школьник не является источником получения МАТЕРИАЛЬНОЙ выгоды. Это обстоятельство является ОДНИМ ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ перед другими, т.к. дают возможность для максимального личного роста участника.


Кто юридически отвечает за ребенка в другой стране?

За каждого участника нашей программы юридически отвечает организация, т.е. фонд "Интеркультура" (AFS Россия) в РФ и принимающие AFS страны-партнеры. Эта ответственность основана на международном соглашении, подтверждена статусом в ООН, Совете Европы и других компетентных международных организациях поддержкой Министерства Образования в РФ, нашей безупречной репутацией в мире и в России, Это также очень весомый аргумент "за" по сравнению с другими программами


Как находят принимающую семью и какова гарантия, что ребенку там будет хорошо?

Семья должна сама заявить о своем желании, принимать иностранца. Принимающая сторона подбирает и тестирует семью, готовую принять школьника. Все члены семьи должны быть согласны с решением принимать у себя дома нового члена семьи в течение длительного времени Тестирование гарантирует, что это будут люди с чистыми намерениями, понимающие цели и задачи AFS. Принимающая сторона обязана провести психологическую подготовку такой семьи, объяснить ей права и обязанности по отношению к иностранному школьнику, помогать семье и школьнику в разрешении проблемных или конфликтных ситуаций. Члены семьи и иностранный школьник имеют возможность связаться с представителями AFS В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. ГАРАНТИРОВАТЬ, что ребенку в семье хорошо, не может никто, т. к. это человеческие отношения, и очи зависят от конкретных людей. В случае непреодолимых противоречий между семьей и школьником, (а это происходит примерно в каждой четвертой семье), независимо от того, кто является источником конфликта, и если все доступные консультационные средства уже использованы, AFS переводит участника в другую семью.


Кто гарантирует здоровье и безопасность участника программы?

ГАРАНТИРОВАТЬ здоровье и безопасность ребенка НЕ МОГУТ ДАЖЕ ЗАКОННЫЕ РОДИТЕЛИ ребенка, когда он находится с ними в родной стране и в родном доме. AFS обязана делать все возможное для полезного, познавательного опыта участника нашей программы и не создавать потенциально опасных ситуаций, а МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА от несчастного случая и внезапно возникшего заболевания на 1 005 000 долларов США гарантирует оплату всех медицинских услуг включая лекарства, исследования операции, перевозку, госпитализацию, сопровождение С медицинским планом страхования участников, при желании, каждый может познакомиться в центральном офисе "Интеркультура" в Москве Следует обратить особое внимание на то. что расходы, связанные с хроническими заболеваниями, зрением и стоматологией, не покрываются страховкой.

Какая школа?

Как правило, обычная государственная школа, прошедшая отбор, понимающая сущность AFS программы, готовая работать с нашими участниками на волонтерской основе. Даже частная школа принимает школьника на волонтерской основе. В школе могут быть дополнительные расходы, связанные со школьной формой, учебниками и т. д.

Какие предметы будет изучать ребенок в школе?

В каждой стране свой набор предметов, включающий традиционные науки, такие как математика, языки, история и т.п., но практически во всех заграничных школах существует обязательный набор и те предметы, которые старшеклассник может выбирать по желанию. Выбор, как правило, богат: от 35 до 50. Какие предметы и как их выбирать участнику программы подробно расскажут во время предвыездной подготовки. 

Совпадают ли учебные программы российской и заграничной школы?

Нет, обязательный государственный минимум в разных странах разный. Нет смысла сравнивать одну школу с другой.


Что приобретает или, может быть, потеряет участник, обучаясь год в заграничной школе?

Прежде всего, это возможность для участника программы изучить язык, а также предметы, которые не преподают в российской школе, но которые важны, полезны и интересны для жизни в любой точке земного шара. Кроме того, даже традиционные предметы (математика, например) преподаются за границей по-другому, что, безусловно, очень много дает любому, кто хочет учиться.

Некоторые предметы за границей не преподаются так серьезно, как в России, (та же математика, например), или не преподаются совсем. Кроме того, участник может до какой-то степени забыть родной язык, т.к. он год находится в окружении чужого языка. Ему понадобится время, чтобы восстановить его.


Медицинское страхование

Здоровье и безопасность участника программы - это самое важное для нас. AFS обеспечивает медицинскую страховку на 1 миллион 5 тысяч долларов на каждого участника, страховка покрывает любую полученную травму и все нехронические заболевания. Медицинский план AFS обслуживается GMMI (Всемирной медицинской системой), что позволяет оказать квалифицированную помощь в любой точке земного шара в любое время суток силами лучших врачей. Медицинский план действует всегда во время программы, и даже если участник взял временный выход из программы. Страховка распространяется на спорные случаи. Данный страховой план был создан специально для международных программ AFS страховой компанией AIG (American International Group) и не имеет аналогов в мире.

Подготовка участников

AFS проводит 4 ориентационных занятия. Первая встреча проводится перед отъездом (для родителей в том числе), где рассказывается в деталях, как будет проходить программа, с какими трудностями можно столкнуться и как их преодолеть, родители получают подробнейшую информацию о документах для получения визы, о багаже и других деталях. После прилета в страну проводится ориентационный семинар, где рассказывается о стране, культуре, традициях, законах, о жизни в семье. По окончанию программы до вылета домой организуется последний

семинар, где участники делятся своим опытом друг с другом, подводят итоги и готовятся к возвращению домой. Через некоторое время после возвращения AFS проводит встречи ретурнистов (выпускников AFS программ), где ребята делятся впечатлениями и просто весело проводят время.

Транспортный сервис

Вы можете забыть обо всех транспортных хлопотах. AFS полностью берет на себя организацию перелета участника программы, в том числе транспортные расходы внутри страны пребывания. Представители AFS провожают участника программы, встречают его в аэропорту, сопровождают во время внутренних переездов и провожают по окончанию программы.

Проживание в семье

Программа AFS является уникальной, потому что участник живет в принимающей семье на правах члена семьи, а не в общежитии, что позволяет лучше выучить язык и изнутри познакомиться с культурой страны и менталитетом людей. Семья не получает никакого материального вознаграждения и относится к AFS студенту, как к члену семьи. AFS очень ответственно подходит к вопросу подбора принимающей семьи. Участник заполняет подробнейшую анкету. В соответствии с информацией, указанной в анкете сотрудники тщательно подбирают семью.


Фонд «Интеркультура», 109004, Москва, ул. Александра Солженицына, 27 Тел/факс +7(495)620-47-10, 987-32-75, e-mail: info-russiataafs.org; web: 

www.afs.ru Нижний Новгород, Белякова Марина Александровна +7 (831) 244-41-68, +7 910-795-52-77